Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деньги, 18 мая 2015 г.

Как бесплатной медицине помешала буква «ж»
903 просмотра

Иногда попытка точечно подправить законодательство, убрав из него всего одну букву, вскрывает огромные структурные проблемы. Именно это произошло с предложением обязать хотя бы часть формально не занятых в экономике граждан самим платить страховые взносы обязательного медицинского страхования.

Большой шум можно устроить даже из маленького законопроекта. Проект, внесенный на рассмотрение Госдумы депутатом от «Единой России» Иреком Гильмутдиновым, по сути, состоит из одного предложения: «подпункт «ж» пункта 5 статьи 10» закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) следует «признать утратившим силу». И если он будет принят в этом виде, без полисов ОМС останутся все де-юре не работающие граждане, кроме пенсионеров, студентов, людей, ухаживающих за детьми или инвалидами I группы, и безработных, учтенных на бирже (в законе они описаны как «иные не работающие по трудовым договорам граждане»). В Татарстане, как заявил «Деньгам» Гильмутдинов, таких неработающих -- 537 тыс. человек, 14% населения республики. Если экстраполировать на всю страну, выходит более 20 млн человек.

По версии, изложенной в пояснительной записке, принятие законопроекта поможет сбалансировать региональные бюджеты, поскольку «уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения является расходным обязательством субъектов РФ». Размер экономии в целом не приводится, но, по утверждению Гильмутдинова, на формально не работающих жителей Татарстана бюджет расходует свыше 3,38 млрд руб. Впрочем, опрошенные «Деньгами» эксперты уверены, что за «иных неработающих» граждан регионы не платят. По крайней мере, уточняет профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов, «раньше не платило абсолютное большинство»: «В региональных бюджетах и раньше не было денег, но их раньше никто не насиловал». «За этих людей никто не может платить просто потому, что они нигде не числятся как неработающие»,-- подчеркивает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

В таком случае региональным бюджетам закон не поможет. Но есть другая версия: возможно, он сбалансирует систему ОМС, которая, по выражению Попович, сейчас напоминает помесь «пылесоса с мясорубкой»: «В законе об ОМС застрахованным назвали все, что движется на территории РФ. А деньги собирают с законопослушных работодателей и с администраций, которые определяют число неработающих по зарегистрированным безработным. Фонд ОМС смешивает эти два потока и отдает территориальным фондам одинаковые «котлетки», выравнивая условия. Причем выдает по количеству полисов ОМС, которые не связаны с объемом полученных денег. У нас количество денег не соответствует количеству пользователей услуг».

Масштаб этого несоответствия не так-то просто оценить. К примеру, из опроса Национального агентства финансовых исследований (ноябрь 2014 года) следует, что 11% россиян имеют полис ДМС. Рискнем предположить: вряд ли они активно пользуются услугами государственной медицины. При этом 47% из них полис ДМС оплачивает заботливый работодатель, который -- сделаем еще одно допущение -- вряд ли будет пренебрегать уплатой обязательных взносов. Но в любом случае остаются еще соображения справедливости. Как выразился Гильмутдинов, «надо же думать о тех предприятиях, которые законно работают, свой бизнес прозрачно ведут. А мы все о «сером» рынке беспокоимся!»

Эта предполагаемая справедливость, возможно, и будет единственным реальным результатом. Если не принимать во внимание, что в ряде районов страны расходы безработного на то, чтобы доехать в центр занятости и встать на учет, попросту превышают размер потенциального пособия.

Облегчит ли положение таких людей высказанное Гильмутдиновым в беседе с «Деньгами» намерение разработать вместе с министерствами критерии, по которым часть незарегистрированных безработных все-таки сможет пользоваться медицинскими услугами по полису ОМС,-- вопрос открытый. Равно как и вопрос, как именно граждане с полисами ОМС должны будут доказывать, что они все еще имеют право их иметь: без системы персонифицированного учета взносов, о необходимости которой регулярно говорит первый директор ФФОМСа Владимир Гришин, процесс не обещает ничего хорошего. А ведь есть еще вопрос, сколько должны будут заплатить государству те, кто захочет этот полис приобрести. И наконец, соответствует ли все это Конституции РФ. Потому что то, что, с точки зрения автора проекта, Основному закону соответствует (ведь неотложная помощь сохраняется), с точки зрения населения, может выглядеть совсем иначе. Как выразился Власов, «Конституцию теоретически можно подвинуть, но я подчеркиваю, что это акт бармалейства».

Надежда ПЕТРОВА


  Вся пресса за 18 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В Москве на сроки до пяти лет колонии осудили инсценировавших ДТП ради страховок

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Минтранс поддерживает увеличение страховой ответственности владельцев БАС

КурсивЪ, Астана, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам будут платить за задержку рейса

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 апреля 2025 г.
В марте 2025 года средняя стоимость оригинальных запчастей для массовых иномарок снизалась на 1,2%

Forbes, 7 апреля 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о предложении Минтранса создать аналог ОСАГО для беспилотников

Новости Воронежа, 7 апреля 2025 г.
Сутки по-новому: страховщикам придётся менять системы из-за ОСАГО на 24 часа

LS Aqparat, ИА, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам начнут платить за задержки вылетов: когда это произойдет

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
Запчасти для авто ушедших из РФ марок подешевели за месяц

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Минтранс предложил ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Frank Media, 7 апреля 2025 г.
Объем рынка страхования торговых кредитов достиг рекордных 8,8 млрд в 2024

yakutia-daily.ru, Якутск, 7 апреля 2025 г.
В Якутии напомнили о важности страхования от пожаров и паводка

Report.Az, Баку, 7 апреля 2025 г.
Агентство ОМС увеличило до 180 число частных медучреждений в рамках сотрудничества

Наша версия, 7 апреля 2025 г.
В России может появиться аналог ОСАГО для беспилотников

КурсивЪ, Астана, 7 апреля 2025 г.
В Казахстане вступили в силу новые правила обязательного автострахования

it-world.ru, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО для владельцев дронов

Реальное время, Казань, 7 апреля 2025 г.
Счетная палата заявила о необходимости пересмотра тарифов на оплату медпомощи по ОМС

За рулем, 7 апреля 2025 г.
Как нас обманывают на дороге — новые схемы мошенников


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт